viernes, 18 de noviembre de 2016

Desafio Lurbel Aitana 87k. La Crónica

Sábado 12 de noviembre, Finestrat 5:00 am.


De nuevo me encuentro aquí, aunque este año es diferente,

no he coincidido con ninguno de los amigos con los que habitualmente corro,... si veo gente conocida pero esto es diferente, me encanta correr solo, concentrado, meditando mientras me muevo,....


Pero necesito a mis amigos cerca, todo funciona mejor y hace que me sienta mucho más feliz y seguro.


Eché de menos a Sleepys, Lunchtimers y A To Trapos, muchos de ellos, enrolados en las pruebas de 120 y 42 k y eche de menos, sobre todo, a mi amigo Antonio, con quien he soñado mil veces esta salida,....Habrá más,.... Habrá venganza, algo mejor nos espera a la vuelta de la esquina..... Lo sé.



Los poco mas de 100 corredores que este año vamos a afrontar la prueba nos dirigimos silenciosos a la salida y, sin mucho circo, salimos rápido.



Decido, ya que voy solo, y pese a que mi cabeza sigue dormida y un poco negativa, salir fuerte para no coger tapones en la Serra Cortina, hasta donde llegamos, el segundo grupoa una velocidad bastante alta (5' el kilómetro) para ser una prueba de estas características.


Voy tan relajado que no caigo hasta mitad de la subida en que me he dejado los bastones,.... Lo que no es una buena noticia cuando tengo 5500 metros de bajada por delante.



Así (ni bien ni mal), veo un maravilloso amanecer en las faldas del Puig Campana y llego, trotando y con la cabeza un poco nublada (pienso mucho en Paula y mis nenes, en estar otro día sin verles....), al primer avituallamiento donde Kiko me anima extrañado de verme correr con camiseta (que cachondo el tío!).


Pico algo (este año noté, en los avituallamientos “no grandes”, bastante bajada de cantidad variedad respecto a pasadas ediciones), repongo agua  y salgo corriendo hacia el cielo, hacia el Puig Campana,…. Con sus 1000 metros positivos en 4 kilómetros.



Las sensaciones subiendo son peores que el año anterior,… subo bien,… pero se me hace largo y aquí si, echo en falta los palos. Paso a mas gente de la que me pasa antes de coronar y tras captar en un par de fotos el momento, me tiro hacia abajo tras poco mas de tres horas de carrera.



La parte técnica de la bajada tampoco la disfruto sin palos, y mi cabeza cada vez está mas negativa, llego al collado en el que otros años está el avituallamiento con menos de medio litro de agua, y afronto la bajada hasta el helipuerto de Polop, por una senda muy chula con una actitud impropia de mi, aún así, sigo pasando a compañeros.


Una senda muy chula y empinada entre pinos mediterráneos y junto a la pared y vías de escalada del Ponoig me lleva hasta el helipuerto. Llego sin agua y allí,… pese a haber confirmado con la organización que habría bocadillos de queso u opciones sin carne, sólo puedo alimentarme de chocolate y fruta, ya que todos los bocadillos son de embutido.


Me como un sándwich de tortilla que preparé la noche anterior por si acaso (menos mal), y tras chatearme con Paula, consigo dejar pasar los malos pensamientos para intentar centrarme en la carrera. 



Unos kilómetros entre pinos atravesando un barranquito, nos llevan a la subida de cemento al Castellet de Polop. Es una subida tendida de zetas en la que, hace muchos años, cuando como triatleta tuve la suerte de que Cannondale me patrocinase, me hice una sesión de fotos para la marca con Kiko Moncada y Rafa Ramón,…



pienso en la vida, en la de vueltas que da, en la suerte que tengo y empiezo a encontrarme,…corro cuesta arriba, solo pretendo sumar y disfrutar, y poco a poco lo consigo….


Afronto una subida larga por senda hasta prácticamente la base del Puig campana, punto en el que me separo del itinerario de la carrera de 42k,… esta vez sin que me haya cogido el primero (me gusta que lo haga para verlos en acción).

Desde ahí,… conozco todo el circuito hasta meta.

Empiezo a sonreir, ya no pienso en negativo, solo sumo,… sol, naturaleza, viento, mente en blanco,…troto tranquilo por parajes maravillosos, frescor en la sombra, 23 grados al sol,… condiciones perfectas.



Me centro en mi respiración, en como mi abdomen se hincha y se deshincha, dejando todo atrás todo,en silencio, yo conmigo,… menudo lujazo.


Subo hasta el avituallamiento del Pas de Contador, donde casi no quedaba agua,… estoy tomando algo de chocolate cuando, de repente, y al mas puro estilo “Equipo A”, aparece el Maestro Jaime Escolano con una furgo XXL que no cabe por el camino, cargada de agua hasta los topes y con ese buen humor y optimismo que le caracterizan….


Como vas, bien, abrazos, sonrisas, medio sándwich mas de tortilla, un “disfruta”,…y rumbo a Benifato, la comida del kilómetro 50.


Antes, bajamos por una pista con zetas y subimos por una senda recta y aburrida hasta el collado del port de l’Arc.

Desde allí, terreno muy corredor hasta el avituallamiento de la comida en Benifato, donde llego a las 2 (k50 +4000, 8 horas).



Allí, magestuosos voluntarios (como hasta el momento), pasta con o sin carne (GENIAL, MUCHAS gracias),un vasito de cerveza, un par de tazas de caldo, plátano….


Soy otro,… conecto el móvil y leo 1000 whatsapps de ánimo, algunos diciéndome que voy muy delante, todos positivos, envío fotos a amigos y familiares….”estoy genial”,…. Lo guardo y sigo corriendo.

Echo en falta los bastones, voy mas desgastado a nivel muscular de lo que iría con ellos, aún así, tengo fuerza, y mas o menos puedo correr hasta la Font de Forata, avituallamiento líquido previo a la cima de Aitana y ese cresteo técnico y precioso hasta el avituallamiento de la fuente de l’Alemany.



Allí veo a Victor de Crevillente, quien me da un poco de su paella (gracias,… que bien me sentó), tomo cola y fruta y ando un rato para leer como prácticamente todos mis amigos han llegado a meta ya en la carrera de 42k….

Cresteo por pista trotona hasta el refugio y bajada vertical y muy técnica hasta Sella (70k, 12 horas de carrera), donde está el avituallamiento de la cena.

Allí, otra vez voluntarios XXXXXXL, pasta sin carne y un quinto de cerveza al que me invita un chico a quien siempre recordaré (luego resultó ser uno de los responsables de Lurbel) y a quien conocí respondiendo a sus preguntas de porqué corro sin calcetines.

Y desde ahí hasta meta…. Sin frontal hasta el refugio de escalada, donde lo encendí,… corriendo bastante, con mucho frío tras la puesta de sol….



…  y el ánimo por las nubes.

Me siento reforzado y casi indestructible tras la sensación de haber vencido a mi mente una vez mas, tras ver cómo el cuerpo humano es una máquina perfecta, tras sentirme lleno de vida y energía tras 75 kilómetros y tras casi 4 meses alimentándome básicamente de vegetales, legumbres, fruta y pasta…. Estoy orgulloso, mucho.



Anochece y pienso en Antonio,… corre a mi lado, pienso en Paula y mis niños, corren a mi lado, pienso en Felix, corre a mi lado,pienso en Juanito, Yeyo, David, Charly,… corren a mi lado…. Pienso en mis padres,….


Estoy emocionado una vez mas, las ultras son maravillosas. Estoy vacío y lleno, ligero, en la base de mi mismo, en ese punto adictivo al que solo a veces llegas, ese regalo llamado “Satori” por unos, “Flow” por otros, “Nirvana” o quizás “Samsara” (de wikiloc 'fluir junto', 'pasar a través de diferentes estados', 'vagabundear'),…  


De repente, veo frontales “allí arriba”… creía que no había mas subidas, pero este año, nos han regalado una visita final al collado de sacarest,… tras bromear con los voluntarios del último avituallamiento, zigzagueo hasta el cielo por última vez, y en la soledad de la noche, alzo los brazos y doy gracias.

Apago el frontal y me acuerdo de ese momento en la edición de hace dos años con mis amigos de Japón,… y pienso que quizás algún día pueda compartir algo así con mis hijos.


Ya está en el bolsillo,…. Me tiro a tumba abierta hacia Finestrat, menos de 5 kilómetros de bajada por una senda que no me gusta demasiado, pero que,.. por esta vez, disfruto mucho.

Un par de vueltas al pueblo por caminos,…. y meta. 
14 horas y 37 minutos, en el puesto 24 de la general y 8 de mi grupo de edad.


Busco algo caliente, pero los bocatas son de lomo o salchichas,…. Así que, tomo un par de cervezas y,… tras charlar con mi querido amigo Josemi, quien ha acabado la de 120k hace poco, me voy a casa a cenar con mis nenes y Paula…. Broche perfecto para un día redondo.


Quiero dar las gracias una vez mas a todos los que siempre están ahí su apoyo una vez mas, especialmente a Pau, Pablo, Álvaro y Nico, a mis padres, a mis amigos que siempre animan y sirven de motivación a Nike, Overstims y Fisade porque esto sea mas asumible, a organizadores y voluntarios….. tengo mucha suerte, espero ser digno de ella y hacer un buen uso.

Desde aquí, vuelvo a compartir experiencias ególatras con el propósito de ayudar, si es que esto le puede servir a alguien de algo y, sobre todo, animaros a que vayáis a por eso que queréis,… sea lo que sea y como sea, andando o corriendo,… los sueños están para perseguirlos hasta que se alcanzan,….Porque se alcanzan.

Cierre de un 2016 maravilloso, de una etapa quizás, quizás no,… sea como fuere, seguimos disfrutando.


Gracias, Carpe Diem y sobre todo,… lo de siempre,…SED FELICES, que esto es muy corto. Nos leemos.

Pez

 

3 comentarios:

tonicendon dijo...

Muy buena crónica, seguimos disfrutando a pesar del paso del tiempo. Enhorabuena.

Pez dijo...

Gracias Toni!
Un abrazo enorme!

Anónimo dijo...

Felicidades por tu carreron y, sobretodo, por tu forma de entender todo esto.
Y muchas gracias por tus palabras, hermano.
Nos vemos pronto.

Antonio